Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.
436431704_928278315971833_730934406465788303_n

[D2] L'aventure s'arrête là, merci Messieurs!

Les Grizzlys sont passés très près de s’offrir un cinquième match à Méribel mercredi mais les bouquetins se sont une fois de plus montrés efficaces dans l’exercice de la prolongation et se qualifient pour la finale face à Villard de Lans. Une qualification méritée pour l’équipe de Vanoise, tant elle a dominé le championnat cette saison.

Les grizzlys ont pourtant offert un magnifique spectacle à leurs supporters samedi, devant un public venu nombreux. HCMP avait en effet affrété un bus spécialement pour l’occasion, ce qui a rajouté à l’ambiance, même si des débordements ont pu avoir lieu de la part des visiteurs en fin de match.

Celui-ci débute mal pour les locaux avec un but encaissé en infériorité numérique dès la 2ème minute. Ce match est tendu, voir parfois brutal, les bouquetins imposant un fort défi physique, et il faudra attendre 17’41 pour voir GROSSETETE égaliser en supériorité numérique. Les Grizzlys continuent de pousser et TERGLAV donne finalement l’avantage à son équipe en toute fin de tiers à 19’46.

Le second tiers part sur les mêmes bases et THOUBANS BESNIER fait le break d’entrée pour les locaux à 22’53 en supériorité numérique. S’ensuivra à partir de la 30ème un flot de pénalités pour les grizzlys qui parviendront à préserver le score et achever les bouquetins en toute fin de tiers à 39’54.

Loin d’être sereins, le match 2 étant encore dans les mémoires (les grizzlys menaient 5-1 à Méribel avant de se faire rejoindre progressivement), les grizzlys abordent donc le 3ème tiers avec un avantage conséquent de 4 buts à 1.

Mais ce match est différent, ils sont chez eux, et Vaujany ne tremblera pas cette fois-ci ! TOUBHANS-BESNIER (42’13) puis NOGARETTO (44’35) donneront 5 buts d’avance aux locaux. Suite à une réduction du score à la 46ème, TOUBHANS-BESNIER, décidemment en feu, inscrira le 7èùme but dans la foulée. GROSSETETE parachèvera ce succès mérité à 55’02.

Devant ce score fleuve, les esprits s’échaufferont en fin de rencontre coté Vanoise et le public adverse viendra même à jeter des projectiles sur la glace. Pas moins de 4 rapports seront rédigés par le corps arbitral à l’issue de cette rencontre. Nous tenons d’ailleurs à afficher notre désolation face aux propos tenus par certains supporters adverses, que ce soit lors du match ou sur les réseaux sociaux après la rencontre. Effectivement, 4 de nos joueurs bénéficient de licences bleues leur permettant à la fois de jouer pour Vaujany, Chambéry, voir Grenoble. C’est là tout l’intérêt du tunnel de performance permettant à ces jeunes joueurs du centre de formation des BDL de prendre de l’expérience, et ainsi niveler par le haut le hockey sur glace français. Ce système est autorisé, et notre club respecte les règles établies. S’en prendre ainsi à des joueurs aussi jeunes ne rend pas honneur au formidable parcours du HCMP jusqu’à présent. Surtout, cela est contraire aux valeurs de ce sport que nous aimons tous.

Au-delà de ces évènements non constructifs, l’essentiel est acquis : les grizzlys rejoueront le lendemain pour tenter d’obtenir un match 5.

Le public adverse étant moins nombreux, moins bruyant, et respectueux cette fois-ci, le match est beaucoup moins heurté entre les deux équipes qui vous nous offrir un fabuleux match de hockey.

Il part tambour battant avec un premier but des bouquetins dès la 3ème minute en supériorité numérique. TOUBHANS-BESNIERS égalise lui aussi en supériorité numérique à 6’01.

Le début du second tiers sera mal négocié par les grizzlys qui encaissent deux buts à la 23ème et à la 26ème. Deux pénalités coup sur coup de 2 minutes et 5 minutes permettront à DUPONT (29’57), puis GROSSETETE (32’05) de remettre les deux équipes à égalité.

Le 3ème tiers sera irrespirable ! Les Bouquetins mènent l’assaut et parviennent à reprendre les devants à la 47ème. Longtemps, les grizzlys ne parviennent pas à trouver la solution mais, bien aidés par un cinglage adverse, ils égalisent finalement à 55’33 par NEMTYREV. Plus rien ne sera marqué et nous assisterons ainsi à la 3ème prolongation de la série.

Celle-ci ne ressemble pas aux autres car les grizzlys maitrisent les 5 premières minutes et globalement les débats. Ils sont finalement crucifiés à 65’41… TRAN, gêné, ne parvient pas à arrêter le palet et les Grizzlys sont éliminés de ces play-offs 2023/2024. Merci aux joueurs pour les formidables prestations offertes cette saison et bonne chance aux bouquetins pour la suite de la compétition. Le plus fort mentalement a remporter cette série, sans contestation possible.